Назад к списку

Рецепт стейка в домашних условиях

Стейка в домашних условиях

Рецепт приготовления стейка прост. Главное — правильно выбрать мясо и соблюсти четкий алгоритм приготовления. 

Для стейка лучше всего брать мясо молодых бычков, нарезанное поперек волокон кусками толщиной 2,5 - 4 см. Все виды отрубов по-своему хороши, но для жарки в домашних условиях лучше всего подходит рибай. 


Блюдо состоит из лапши, особого соуса, овощей, курицы или морепродуктов (чаще всего — креветок). Звучит просто, не правда ли? Но на самом деле приготовить остро-сладкий соус не так уж и легко: нужно смешать в правильных пропорциях тамариндовый и рыбный соус, добавить к нему пальмовый сахар и креветочный бульон, вымешать все ингредиенты до однородности.

А можно просто взять уже готовый соус чили, предназначенный специально для острой тайской лапши, и приготовить экзотическое блюдо всего за 15 минут.

Рецепт сочного стейка:
пошаговая инструкция

Рецепт:

1. За час до жарки достаньте мясо из холодильника. Чтобы стейк прожарился равномерно, 
он должен быть комнатной температуры. 


2. Перед жаркой смажьте стейки оливковым маслом и поперчите. Соль лучше добавлять уже в тарелке, 
иначе она вытянет слишком много влаги.


3. Перед жаркой смажьте сковороду растительным или топленым маслом и раскалите на сильном огне. 


4. Бросьте стейк на сковородку и быстро обжарьте его с обеих сторон до румяной корочки. Кусок толщиной 3 см нужно обжаривать в среднем по 4-5 минут с каждой стороны, но при этом каждые 30 секунд нужно его переворачивать. 
Если хотите сохранить красивый узор от гриля, переворачивайте реже, но сохраните то же общее время. 


5. Ориентируйтесь на свою любимую степень прожарки: rare требует по 2,5 минуты с каждой стороны, medium rare — 3 минуты, medium well — 4,5. Если вам нужно тщательно прожаренное мясо, доведите его до готовности на медленном огне, но не держите дольше 10-15 минут, чтобы не пережарить. Опытные повара определяют прожарку на глаз, но можно просто слегка надрезать мясо и надавить на срез: чем более сырое мясо, тем розовее цвет и ярче сок. 


6. Перед подачей дайте стейку отдохнуть под фольгой 10 минут.

 
7. Подавайте стейк на подогретой тарелке с любимым гарниром и специальным соусом для мяса, например, кетчупом Сalve «К мясу на углях».
 

Поделиться:
  • Calve facebook
  • Calve vk
  • Calve ok
  • Calve twitter

Читать статьи по теме